для многих не очевидно но факт Забавно, что население некоторых очевидных вещей никак в толк взять не может. Хотя, простая ведь, вроде, логическая цепочка.
Усиление давления на врачей приведёт не к тому, что они будут лучше работать, а к тому, что работать будет некому. Вот и вся та таинственная причина отсутствия врачей и медпомощи, которую не может понять электорат, слушая о бесконечном повышении зарплат медработникам и супер-пупер оснащении их рабочих мест.
Есть очень простые базисные положения;
1. Медицина для врача - в конечном счёте не более, чем просто работа, которая "кормит". Нравится, не нравится, по призванию, без призвания и пр. - это всё вторично.
2. Медицина для пациента (населения вообще) - единственный шанс выжить; спасти свою жизнь или жизнь своих близких. Возможность сохранить здоровье, продлить жизнь, улучшить качество жизни.
Врач всегда может отказаться от данной работы (сменить профессию или специальность). Опять же; как это повлияет на его жизнь, в какую сторону и в каком аспекте - это вторично; важно то, что он в принципе может это сделать. Это его волевое решение и сознательный выбор.
Пациент же никаким волевым решением не может отменить болезнь или последствия травмы.
Вот каково истинное "соотношение сил" в раскладе "врач & пациент".
Врач вполне может и не лечить, а вот пациент не может не болеть.
Но общественные отношения и нормативные акты строятся так, словно всё обстоит ровным счётом наоборот.
Человек, нуждающийся в помощи, внезапно оказался в общественном сознании и в законодательстве "потребителем", "клиентом", заказывающем "медицинскую услугу".
Это искажает истинный смысл отношений между врачом и страждущим, и в конечном итоге вредит им обоим.